西山区人民法院 > 诉讼服务

正文

申请司法救助指南——您经济有困难如何打官司

2014-07-07 16:19:28 来源: 本站

申请司法救助指南——您经济有困难如何打官司

 

什么是支付令?

    支付令是人民法院在督促程序中依法制作发出的法律文书。督促程序是指人民法院根据债权人的申请,向债务人发出支付令,督促债务人在法定期限内向债权人清偿债务的一种程序。

 

什么情况下您可向法院申请支付令?

    现实生活中,有一些债权债务纠纷权利义务关系明确,金额确定,当事人之间争议不大,且债务人住所地明确。对于此类纠纷,您作为债权人可依法向人民法院申请支付令,通过简便、快捷的方式及时获得清偿。

 

 

您向法院申请支付令应符合哪些条件?

    1、请求给付的是金钱或汇票、本票、支票以及股票、债券、国库券、可转让的存款单等有价证券的;

    2、请求给付金钱或有价证券已到期且数额确定,并写明了请求所依据的事实、证据的;

    3、债权人没有对待给付义务的(债权人与债务人没有其他债务纠纷);

    4、支付令能够送达债务人的。

您怎样递交支付令申请?

    您到我院诉讼服务中心,向导诉员说明来意后,在申请支付令窗口办理。

 

申请支付令是否需要交费?

     申请支付令的,比照财产案件受理费标准的1/3

交纳。

 

办理支付令案件主要有哪些程序?

     1、您作为债权人提出申请后,人民法院在五日内通知您是否受理。

   2、如果您提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,人民法院应当在受理之日起十五日内向债务人发出支付令;如果您申请不成立的,人民法院作出裁定予以驳回。

     3、债务人应当自收到支付令之日起十五日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。债务人在规定的期间不提出异议又不履行支付令的,您可以向人民法院申请执行。

     4、人民法院收到债务人提出的书面异议后,应当予以审查,异议成立的,裁定终结督促程序,支付令自行失效,您可以起诉。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司