西山区人民法院 > 法院要闻

正文

消费维权联盟|有人在班级微信群冒充班主任收学费 法官:立即报警

2020-03-25 09:45:01 来源: 本站

 消费维权联盟|有人在班级微信群冒充班主任收学费 法官:立即报警


“有人不知道从什么渠道加入班级微信群,修改姓名和头像冒充班主任,以班主任的名义在微信群内发布假消息,已有数名家长扫码付款,被发现后,此人已自动退群不知去向,我们该怎么办?”


今年的3·15“国际消费者权益日”,西山法院的8名法官加入都市时报第九届3·15“消费维权联盟”,3月10日至27日,在线为消费者解答维权问题。 


19日、22日,西山法院田园法官、陈思源法官参与值守热线,为消费者解答了微信诈骗、住房消费等问题。

 

 

市民:有人在班级微信群冒充班主任收学费 。

 

田园法官:建议立即报警,尽快挽回损失。

田园

昆明市西山区人民法院诉调中心法官。曾先后在多个审判部门从事审判工作,有多年民商事案件审判经验。


 

周先生:几天前购买一台华为电脑,使用时发现电脑系统经常出问题,后来经过华为官网确认该电脑为演示机。现拟找商家协商,请问我应该如何维权?


田园:如果在购买时没有告知是演示机,双方约定购买的是全新产品的话,商家提供不符合约定的标的物可视为违约,但消费者需要把确认为演示机的证据准备充分。双方可以协商处理,包括退货、换货、减少价款等,造成其他损失的还可以要求损害赔偿,如果争议较大可以拨打“12315”,由市场监管部门协调处理,也可以收集证据后向法院提起诉讼。


张女士:楼上住户一家三口,有小孩,小孩经常弄出脚步声,并且经常争吵,声音很大,情况持续已经一年多。找物管多次反映,物管沟通后也没有效果,亲自上楼沟通,对方不承认。这种情况应该怎么办?


田园:邻里关系和谐为宜,首选协商协调,可以申请由物业出面组织双方沟通。如果仍未有效,情况持续时间长,考虑再次发生时通知物业或直接报警,留存记录,平时也可以注意搜集相关声像资料,用于沟通或进一步的处理。

田园法官接听市民来电

 

吴女士:两天前,有人不知从什么渠道加入班级微信群,修改姓名、头像冒充班主任,以班主任的名义在微信群内发布假消息,称受疫情影响不能开学也不能缴纳学费,请大家通过微信缴纳,在群内发布收款二维码,已有数名家长扫码付款,每家1100多元。被发现后,此人已自动退群不知去向。我们该怎么办?

 

田园你反映的情况符合电信诈骗的特征,请注意留存聊天记录、转账记录,建议立即报警,由警方介入侦查,对收款人员身份、资金流向等进行侦查,尽快挽回损失。

 


 

市民:刚入住的房屋存在质量问题该如何解决?

 

陈思源法官:首先与开发商进行协商,若协商无果,建议走法律程序。

陈思源

昆明市西山区人民法院综合审判团队法官。曾先后在民二庭、金碧法庭、诉调中心、精审团队等多个审判部门从事审判工作。擅长商事案件、家事案件、行政诉讼案件的审理工作。


 

杨女士:我一年前在机场附近买了一套房,但是入住以后我发现质量房屋存在问题,和开发商沟通了许久都无法解决,开发商也上门维护过,但始终没有达到我认为满意的效果,现在我不想要房子了,请问我有什么途径可以解决?

 

陈思源法官对于你反映的问题,我认为可以有两种解决方式,第一是尽量积极和开发商取得协商一致,第二,如果是协商无果,建议你通过走法律程序起诉开发商,要求解除你们双方之间所签订的商品房购销合同,返还购房款,但如果走法律程序的话,可能要对你所描述的“质量问题”申请司法鉴定,看质量问题是否根本影响到你的正常居住,如果鉴定结论不影响正常居住的功能,只是有(轻微)瑕疵的话,那法院一般不会判决解除合同。

 

黄女士去年我的父亲因患肺气肿到北京一家医院接受治疗,仅住院一个星期支出了医疗费6万元,但我认为医院的收费过高,想把医疗费6万元索要回来,现在父亲的病也没有好转,请问我有什么途径吗?


陈思源法官对于你反映的问题,我的建议是首先应详细的查看你父亲住院期间的用药清单以及诊疗、护理记录,通过用药清单,可以确定你父亲使用的药的单价、数量以便确定药价,通过诊疗护理记录,可以确定医院提供服务应收取的服务费用是否合理,通过两部分即可确定你父亲在接受治疗的过程中所支出的6万元是否合理。

陈思源法官接听市民来电

赵女士:我家楼底下有一家生发馆,当时老板承诺交3000元,三个月之内便可长出黑头发,无效退款,我便支付了3000元。老板开了一张收据给我,也没有签订书面的合同,现在4个月已经经过了,一点效果都没有,我多次找老板要求退款,但老板均拒绝,我现在该怎么办?

 

陈思源法官对于你反映的问题,我的建议首先还是先找老板进行沟通协商,毕竟你们双方之间因为没有签订书面的合同,你所说的无效退款这一关键事实如果在老板予以否认的情况下你方没有有利的证据,第二,如果你选择以法律途径解决问题的话,建议在诉讼前,通过和老板沟通协商的过程,尽量能够形成一份书面的情况记录,以便作为你起诉的有效证据。同时,在起诉之前你也可以去该生发馆进行拍照以此固定证据,比如经营场所内是否有“三个月内生发,无效退款”的宣传单以及广告牌等对你有利的证据。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司