西山区人民法院 > 法院要闻

正文

抗“疫”丨一名法院新招录干警的联防日志:风中雨中,守护着你

2020-02-19 12:02:33 来源: 本站

 “疫”丨一名法院新招录干警的联防日志:风中雨中,守护着你

       

2月17日,周一,受冷空气影响,昆明气温骤降,凛冽的寒风伴随着时不时飘落的雨点儿肆虐了一整天。

清晨,我按单位安排赴丽苑社区参加新冠肺炎社区联防联控工作,早上九点到社区报到,便下沉小区协助开展工作。量体温,做登记,督促扫码,做防疫宣传,感觉事情不多,但一刻也没歇下来。

“小伙子看起来很年轻啊,应该和我家孩子差不多大吧?”和我一起值班的物管阿姨搭话道。“嗯嗯,去年毕业,刚参加工作呢!”我回答,说话间,哈出的热气盖住了眼镜片,一下子什么也看不到了。

“我家那孩子……”阿姨谈起自己孩子,便兴致勃勃地说了半天。“那你呢?怎么会‘发配’到这里和我们守大门?”阿姨突然又把话题调向我。“哈哈,不光是我,我们法院全体干警轮班的,都出一份力嘛!”我回答道。阿姨又问∶“你们要来多久?”我说∶“一直到疫情结束吧!”“我还以为只是来做个样子哩!”阿姨喃喃地说。这时一对老夫妻下楼来抬水,看他们满头银发,我赶紧冲了过去“大爷,我来吧!”说着我就把水桶扛上了肩。二老不好意思,好一阵推辞,才赶紧带路。路上老爷子说小伙子也是西山法院的?”我喘着粗气说是心里寻思老爷子是怎么知道,作为新招录的干警,我连制服都还没发。老爷子说∶“不错不错,这几天都是你们法院的帮我们抬水,辛苦了!”“不,不辛苦,您们这几天尽量减少外出哈,疫情很快就会过去了,要保重身体!”我气喘吁吁地说,嘴上说是不辛苦,身体却很诚实,一段时间不锻炼,一口气抬水上六楼还是颇有压力。

再到门口时,物管阿姨说“也没来得及你拍照,喘成这样,累坏了吧,快歇歇!”“没事,我又不是为了拍照才帮忙的”,我回答道。阿姨笑了笑,没再说什么……

回家后,我记下今天工作日志——“2020年2月17日,参加社区联防联控工作,天甚冷,无事。”疫情之下,无事,就是最好答案。其实像我这样参加社区联防联控工作的西法干警,还有很多,2月10日开始,西山法院每天安排15名干警下沉春苑社区、凯苑社区、丽苑社区开展疫情防控工作,朝九晚五,节假日不休,风中雨中,坚守在疫情防控第一线,只为守护居民安全!

曾经象牙塔中想象捍卫正义的壮怀激烈,到头来不过是门前屋后的平淡守候……但这已足够,我是法院人,我为抗“疫”在努力! 在疫情防控的胶着对垒中,有党中央的坚强领导,有全国上下的齐心协力,有亿万人民的同舟共济,有广大医务人员的勇敢逆行,也有我们法院人的平凡坚守。新的一天,抗“疫”路上依旧征尘飞扬,而我们却并不孤单,愿多年以后,我们回忆起这个春天,都能问心无愧地说:“我尽责了!”

 

延伸阅读

守护社区平安西山法院干警获好评

 

2月10日开始,根据西山区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组指挥部的要求,西山法院每天安排15名干警下沉春苑社区、凯苑社区、丽苑社区开展疫情防控工作。

西山法院的干警们积极协助社区工作人员,守卫在社区门口,进行疫情排查和防疫知识宣传工作。针对外来人员,体温测量完毕后,还需登记其近期出行地区和接触人员;对于外卖和快递人员,则一律截堵在社区门口,请其联系居民下楼取件;对于鳏寡老人和幼小,则帮忙把桶装水和较重的快递送货上门;对于不愿意佩戴口罩和不配合工作的人员,则进行批评教育,晓之以理,动之以情。

西山法院的干警们认真负责、兢兢业业的工作精神和体贴入微、耐心细致的服务态度,获得社区和居民的广泛认可与一致好评。

 





技术支持:北京华宇信息技术有限公司